Блог

Защита в приоритете!

25 января 2023, 10:04

Гавриш №6 2022

Поделиться:
Защита в приоритете!

По данным Ассоциации «Теплицы России» в 2021 г в России насчитывалось 95 га остекленных теплиц, выращивающих салатные и зеленные культуры в защищенном грунте. Основной метод для выращивания — гидропонный, на столах или в желобах с подтоплением или с циркулирующим раствором. Таким методом в России выращивают в основном листовой салат с масляным типом листа. Реже предприятия выбирают для выращивания хрустящие сорта кочанного салата (тип Айсберг), кочанно-листовые сорта (тип Батавия), салат типа Ромен и тд. Также присутствует небольшой сегмент срезанных салатов (бэби-лиф салат) полностью готовых к употреблению. Все большую популярность для выращивания зеленных культур набирают вертикальные фермы. Возможность поддерживать широкий ассортимент от обычных салатов и микрозелени до редких зеленных культур типа эндивия, валерианеллы, съедобных цветов и т.д., экономия площадей за счет вертикального размещения культур и низкой порог входа, делает данную технологию очень привлекательной для стартапа.

Трудности в выращивании зеленных культур

Салаты и большинство зеленных культур - растения с очень коротким вегетационным периодом. Они быстро набирают листовую массу, имеют тонкие клеточные стенки и высокую обводненность тканей. В основном это холодостойкие светолюбивые растения требовательные к поливу и влажности воздуха. При перегреве теплицы, пересушивании субстрата, увеличении светового дня салат может перейти к фазе стрелкования, что негативно сказывается на выходе и вкусе товарной продукции. Такие биологические особенности делают культуру салата неустойчивой к болезням и затрудняют использование регулирования условий микроклимата для избегания поражения грибными и бактериальными инфекциями.

При выращивании зеленных культур и салата в остекленных теплицах дезинфекцию проводят 1 раз в год, обычно в летний период. Между дезинфекциями растения выращивают в 7-9 оборотах со средним периодом вегетации 32-40 дней. Это способствует накоплению фитопатогенов в теплице в каждом последующем обороте после дезинфекции. Поливной раствор при выращивании салатных культур рециркулируют как минимум в течение недели. С каждым поливом в воде накапливается органика, выделяемая корневой системой растений (экссудаты). Это ведет к бурному развитию в основном бактериальной микрофлоры, не только фитопатогенной, но и фитотоксичной (Гавриш№6-2021 г, стр.52), которая может привести к мельчанию розетки салата и зеленных, увеличить период восстановления растения после сброса корневой системы. Субстрат (в основном торфяной) может также служить источником дополнительной инфекции. Торф сразу после добычи практически стерилен, но при неправильном хранении до реализации может накапливать высокие титры фитопатогенной грибной микрофлоры. По данным микробиологической лаборатории ГК «БИОМ» в различных образцах торфа наиболее частые фитопатогены: Fusarium oxysporum, Verticillium dahlia, Cladosporium sp. Также возможны случаи фитотоксичности торфяных субстратов, когда вредные вещества, накопленные в субстрате, отрицательно влияют на скорость роста молодых растений, на потерю внешнего вида листовой розетки или вообще препятствуют появлению всходов в камере проращивания.

Оценка фитосанитарного состояния теплицы

Для оценки фитосанитарного состояния тепличного хозяйства, выращивающего салаты и зеленные культуры, рекомендуется проводить ряд микробиологических анализов:

1. Микробиологический анализ взрослого растения с торфом в конце последнего оборота перед дезинфекцией.

2. Микробиологический анализ смывов с поверхности теплицы (стекла, столы, желоба) до и после дезинфекции для оценки качества проведенных работ.

3. При смене поставщика торфяного субстрата или при возникновении «спорных» ситуаций рекомендуется проведение микробиологического анализа торфа на грибные фитопатогены и на фитотоксичные вещества.

Салатные культуры сталкиваются с теми же проблемами в защищенном грунте, что и основные овощные культуры. Наиболее частые проблемы — корневые гнили, трахеомикозные увядания, листовые поражения вызванные грибными и бактериальными фитопатогенами. При возрастающем числе насекомых-вредителей, выступающих переносчиками, агроном по защите салатных культур может также столкнуться с вирусными заболеваниями. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни зеленных культур в защищенном грунте.

Болезни зеленных культур

Наиболее опасными заболеваниями, которые вызывают потерю урожайности, являются корневые и прикорневые гнили. Возбудителями болезней являются такие патогенные микроорганизмы, как Fuzarium sp., Verticillium sp., Pythium sp., Rhizoctonia sp. и др. Данные патогены поражают в первую очередь корневую систему растения, в последствии происходит закупорка проводящих сосудов, что приводит к увяданию нижних листьев, при этом на разрезе в районе корневой шейки будут видны затемненные участки. Кроме того, наблюдаются многочисленные выпады молодых растений, приводящие к значительному экономическому ущербу.

Вегетативная часть культуры салата также подвергается воздействию инфекций. Botrytis sp., Xanthomonas sp. и др. вызывают поражение листового аппарата в виде некротических пятен и водянистой гнили нижних листьев. Это приводит к потере товарного вида салатной продукции.

В России нет химических пестицидов, разрешенных к использованию на салатных культурах. Поэтому крайне важно грамотно выстроить биологическую защиту в салатном отделении от посева до уборки и реализации.

Защита зеленных культур биопрепаратами БИОМ

Лаборатория ГК «БИОМ» разработала для салатных линий специальные препаративные формы, предназначенные для замешивания в субстрат. Хитозановая оболочка обволакивающая живые клетки Trichoderma viride в препарате Трихозан для салатных линий, СХП (1*107КОЕ/г) и Bacillus subtilis в препарате Пралин для салатных линий, СХП (1*1010КОЕ/г) дает возможность постепенно выходить действующему веществу, чем достигается пролонгированный защитный эффект до 1-1,5 месяцев.

Специалисты ГК «БИОМ» рекомендуют проводить обработку субстрата перед посевом семян биологическими препаратами и замешивать в него, с чередованием в двух последующих оборотах, препараты Трихозан для салатных линий, СХП с нормой расхода препарата 200 мл/250 л субстрата и препарат Пралин для салатных линий, СХП с нормой расхода 200 г/250 л субстрата. Не рекомендуется одновременно использовать оба препарата в одном обороте т.к. бактериальные клетки Bacillus subtilis, оказывают подавляющее действие на грибные споры Trichoderma viride.

Trichoderma viride за счет высокой скорости роста, вытесняет грибные фитопатогены и конкурирует с патогенной микрофлорой за элементы питания. Bacillus subtilis обладает супрессивными свойствами в отношении широкого круга фитопатогенов грибной и бактериальной природы. Выделяя антибиотики полипептидного ряда, она разрушает клетки фитопатогенных микроорганизмов и блокирует выработку ими токсинов. Поочередное использование препаратов на основе Trichoderma viride и на основе Bacillus subtilis в двух следующих друг за другом оборотах дает более стабильный результат с точки зрения общего биоценоза салатного отделения.

При смене питательного раствора в салатном отделении рекомендуется добавлять бактериальный препарат на основе Pseudomonas fluorescens Витариз Экстра, Ж (1*109 КОЕ/г) с нормой расхода 1 л/га. Препарат снижает токсическое воздействие продуктов экссудации корневой системы и веществ, которые образуются при развитии фитопатогенной микрофлоры в поливном растворе. Также Pseudomonas fluorescens отлично стимулирует рост и развитие корневой системы растений за счет выделения регуляторов роста. Колонизируя корень молодого растения, бактерия Pseudomonas fluorescens создает механический барьер, препятствующий проникновению патогенной микрофлоры.

Самая важная товарная часть салата — это лист, защита которого необходима не только для сохранения фотосинтетического аппарата, но и для дальнейшей реализации в точках сбыта. Обработку листовой поверхности можно проводить, опрыскивая растения препаратами на основе Bacillus subtilis — Пралин Экстра, СП (1*1010 КОЕ/г) с нормой расхода 60 г/га или Пралин Экстра, Ж (1*109 КОЕ/г) с нормой расхода 5 л/га 1 раз в 2 недели.




Сведения об авторах:

  • Юлия Витальевна Савостикова агроном-консультант ГК «БИОМ»

  • Анна Сергеевна Пасикова агроном-консультант ГК «БИОМ»

  • Елена Ивановна Беликова начальник отдела по маркетингу и сбыту продукции ГК «БИОМ»

Подпишитесь на рассылку полезных материалов

Будьте в курсе последних новостей и событий, а также узнавайте о наших новых публикациях первыми

Нажмая кпопку «Подписаться» вы принимаете условия Политики конфиденциальности