Клубеньковые бактерии бобовых растений
Клубеньковые бактерии бобовых растений - Bradyrhizobium japonicum (соя), Mesorhizobium ciceri (нут), Rhizobium leguminosarum (горох, вика, чечевица), Rhizobium lupine (люпин), Rhizobium meliloti (люцерна, донник), Rhizobium phaseoli (фасоль), и др. – относятся к симбиотическим азотфиксирующим микроорганизмам. Это значит, что в условиях симбиоза с корнями бобовых растений эти бактерии образуют клубеньки, в которых они живут и размножаются, а также фиксируют молекулярный атмосферный азот, переводя его в азотсодержащие вещества, удобные для усвоения растениями. При этом клубеньковые бактерии продуцируют ряд физиологически активных веществ, благоприятно влияющие на биологическую продуктивность. Доказано, что симбиотическая азотфиксация обеспечивает до 80% потребности растений в азоте, увеличивает урожайность и способствует снижению затрат на азотные удобрения.