Блог

Картофель и овощи

01 декабря 2023, 19:32

Картофель и овощи №11/2023

Поделиться:
Картофель и овощи

Современные подходы к утилизации пожнивно-корневых остатков.

В настоящее время в России интенсивно развивается овощеводство открытого грунта. В связи с этим возникает ряд проблем, в том числе ограниченность применения севооборотов, быстрая деградация плодородия почвы, накопление фитопатогенных микроорганизмов. Именно поэтому особый интерес представляет утилизация пожнивно-корневых остатков (ПКО).

Пожнивно-корневые остатки

Как правило, разные культуры оставляют различное количество пожнивно-корневых остатков. Рассмотрим пример центра Нечерноземной зоны. Масса пожнивно-корневых остатков капусты белокочанной (среднепоздние, поздние гибриды) составляет 60–80 т/га; свеклы столовой – 8–10 т/га; моркови – 10–14 т/га; салата кочанного – 17–22 т/га; сельдерея черешкового – 35 т/га; огурца открытого грунта – 40–60 т/га; редьки – 25 т/га.

В результате запахивания ПКО овощных культур в среднем в почву возвращается до 15 кг/га азота (N), 8 кг/га фосфора (P), 30 кг/га ка- лия (K). Скорость разложения растительной массы составляет около 3–5 лет, при этом в первый год питательные вещества не поступают в растения, поскольку находятся в недоступной форме. Кроме того, в ходе разложения в почве накапливаются лигнин и фенолы, которые негативно влияют на рост растений и минерализацию органического вещества.

При интенсивном с.-х. производстве широко применяют химические средства защиты растений, которые, в свою очередь, ведут к возникновению резистентности к ним у фитопатогенных микроорганизмов и накоплению устойчивых патогенов в почве. В этом случае микробиологический фон в почве смещается в отрицательную сторону: на место полезных грибов и бактерий приходят вредные микроорганизмы.

Сейчас на рынке представлено большое количество препаратов для разложения ПКО. Чтобы идти в ногу со временем, специалисты Агрофирмы «ПОИСК», компании «СемАгро» и ГК «БИОМ» провели производственные испытания нового препарата ПЛАНФАГ, который выступает в роли биоактиватора, ускоряющего процесс разложения растительных пожнивно-корневых остатков.

Состав препарата Планфаг

В основе препарата – почвенный гриб из рода Trichoderma. Одна из главных его особенностей – способность разлагать высокополимерные компоненты растительных остатков. Также он является антагонистом патогенных грибов из родов Fusarium sp., Cladosporium и др. Вдобавок препарат содержит бактерию Lactobacillus sp., которая выделяет антибиотические вещества, губительно действующие на фитопатогенные бактерии. ПЛАНФАГ способствует снижению общего инфекционного фона в агроценозе.

В ходе испытаний на гибридах белокочанной капусты F1 Герцогиня и пекинской F1 Герцогиня в Московской области в Коломенском районе удалось добиться следующих результатов (табл.).

Картофель и овощи | Biom

Из таблицы видно, что после обработки пожнивных корневых остатков препаратом ПЛАНФАГ уже через месяц концентрация грибов рода Fusarium в почве снизилась на два порядка. Одновременно выросла концентрация грибов рода Trichoderma. Снизился бактериальный фон, особенно грамотрицательных микроорганизмов, которые в большинстве своем являются фитопатогена- ми. При этом концентрация бактерий Lactobacillus sp. увеличилась.

Помимо положительного влияния на снижение патогенной микрофлоры отмечено, что применение деструктора ПКО заметно улучшает физические свойства и структуру почвы.

Картофель и овощи | Biom №2

Норма расхода препарата ПЛАНФАГ составила 2 л/га с для жидкой формы и 50 г/га для м водорастворимого порошка. Вносили препарат после 18.00, так как ультрафиолетовое излучение для микроорганизмов губительно.

Рабочий раствор готовили следующим образом: гектарную норму биопрепарата растворяли в 200 л воды, туда же добавляли около 5 кг/га аммиачной селитры. Ее внесение рекомендуется для того, чтобы выровнять соотношение C:N, так как в растительных остатках содержится много углерода. Чтобы происходило разложение микроорганизмами, для питания им нужен азот. Если его не будет, то они начнут разрушать почвенный гумус, а это – природное плодородие почвы.

После опрыскивания растительных остатков их заделывали (это может быть вспашка: глубокая или мелкая безотвальная с измельчением стерни). Заделку необходимо провес-ти как можно быстрее после внесения препарата (непозднее5часов).

Результаты испытаний наглядно свидетельствуют, что ПЛАНФАГ ускоряет утилизацию пожнивно-корневых остатков, что благоприятно влияет на плодородие почвы и открывает новые возможности для увеличения урожайности.

Сведения об авторах:

  • Гордеев Р.В. менеджер по продвижению профессиональных семян компании «ПОИСК»

Подпишитесь на рассылку полезных материалов

Будьте в курсе последних новостей и событий, а также узнавайте о наших новых публикациях первыми

Нажмая кпопку «Подписаться» вы принимаете условия Политики конфиденциальности